検索結果

検索条件 【分類:生活科学】 に該当した商品は【46件】です。

詳細検索

宇宙食―人間は宇宙で何を食べてきたのか― 

  • ISBN:978-4-320-00902-8
  • 判型/ページ数:B6 / 126ページ
  • 発行年月:2015年11月
  • 本体価格:1,600円

宇宙食の誕生から現在のISSで利用されている宇宙食までを詳細に解説。 1.我が国の食品業界の総力をあげて開発した「宇宙日本食」の開発秘話から将来まで 2.宇宙食のために開発された技術が私た・・・

宇宙食 書影
宇宙食

健康栄養学―健康科学としての栄養生理化学― 第2版

  • ISBN:978-4-320-06179-8
  • 判型/ページ数:B5 / 304ページ
  • 発行年月:2014年10月
  • 本体価格:3,200円

栄養学を教育・研究対象としている学問領域のうち主に農芸化学系(農芸化学科,応用生命科学科,食品科学工学科など)もしくは将来食品企業などに就職する可能性のある学部の学生を対象にし,最近の話題を交えながら・・・

健康栄養学 書影
健康栄養学

コスメティックサイエンス―化粧品の世界を知る― 

  • ISBN:978-4-320-06177-4
  • 判型/ページ数:B5 / 304ページ
  • 発行年月:2014年06月
  • 本体価格:3,500円

本書は,医薬・理工・農学・生活科学系の大学および各種教育機関で,化粧品の基礎知識を学ぶ学生を対象としてまとめたものである。昨今,化粧品原料・開発の現場において,生物の生命現象分野を始点として,化学構造・・・

コスメティックサイエンス 書影
コスメティックサイエンス

食育入門―生活に役立つ食のサイエンス― 

  • ISBN:978-4-320-06178-1
  • 判型/ページ数:B5 / 192ページ
  • 発行年月:2014年03月
  • 本体価格:2,000円

 現代においては,「食」を取り巻く環境の変化によって多くの社会問題が顕在化してきています。最近では若年層の生活習慣病が増加傾向にあり,若いうちから「食」への関心と理解を深め,自身や家族の健康を生涯にわ・・・

食育入門 書影
食育入門

食品分析

  • ISBN:978-4-320-04393-0
  • 判型/ページ数:A5 / 144ページ
  • 発行年月:2013年05月
  • 本体価格:2,700円

 本書では「基礎編」として,試料採取(サンプリング)と分析法の妥当性評価についてやさしく紹介した。応用編(各論)では,個別の分析法を (1)食品成分,(2)食品中の危害化学物質,(3)食品添加物に区分・・・

食品分析 書影
食品分析

Windows 7によるコ・メディカルのための情報リテラシー

  • ISBN:978-4-320-12334-2
  • 判型/ページ数:B5 / 356ページ
  • 発行年月:2013年04月
  • 本体価格:3,800円

医療系を学ぶ学生向けの実践的な「情報リテラシー」のテキストとして,Windows 7とOffice 2010をベースにして,パソコンの仕組みと基本操作から,ワープロ,表計算とグラフ,プレゼンテーション・・・

Windows 7によるコ・メディカルのための情報リテラシー 書影
Windows 7によるコ・メディカルのための情報リテラシー

食の安全・安心とセンシング―放射能問題から植物工場まで― 

  • ISBN:978-4-320-06174-3
  • 判型/ページ数:A5 / 208ページ
  • 発行年月:2012年10月
  • 本体価格:2,800円

本書は,農畜水産物の生産・加工・流通・販売までの「食」に関する一連の過程に関わるセンシング技術についてまとめている。この分野における省力・効率化やリスク回避にはセンシング技術は必須である。生産から販売・・・

食の安全・安心とセンシング 書影
食の安全・安心とセンシング

食品安全性辞典 第2版

  • ISBN:978-4-320-06170-5
  • 判型/ページ数:A5 / 592ページ
  • 発行年月:2010年11月
  • 本体価格:13,000円

 食品の安全性という問題が問われるようになり,近年,盛んに論議されるようになった。それは,まず食品による健康障害の事例から始まり,知識の普及と関心や,化学物質の毒性の知見が増加するに伴い,一般的に食品・・・

食品安全性辞典 書影
食品安全性辞典

食品学―栄養機能から加工まで― 第2版

  • ISBN:978-4-320-06163-7
  • 判型/ページ数:B5 / 188ページ
  • 発行年月:2009年01月
  • 本体価格:3,000円

本書は2002年に初版を発行して以来,管理栄養士・栄養士養成施設を中心に広く利用されてきた。昨今,食品学の進歩は著しい。とくに食品の三次機能,すなわち生理機能の解明は日進月歩である。さらに,日本食品標・・・

食品学 書影
食品学

暮らしに役立つ技術と工学の基礎知識

  • ISBN:978-4-320-07175-9
  • 判型/ページ数:A5 / 192ページ
  • 発行年月:2008年11月
  • 本体価格:2,200円

「技術と工学のセンスを身に付け,生活の質を高める」ために,身近な機器のしくみや工学基礎をわかりやすく解説している。 からくり人形などの伝統的な製作技術から,乾電池,はさみ,蛍光灯,冷蔵庫などの機器の・・・

暮らしに役立つ技術と工学の基礎知識 書影
暮らしに役立つ技術と工学の基礎知識